segunda-feira, 1 de março de 2010

Úlcera

Úlcera: sintomas, cuidados e recomendações alimentares
O que é úlcera?

É o termo usado para designar lesões nas paredes do estômago, esôfago ou duodeno. Também é chamada de úlcera péptica, gástrica ou duodenal e pode ser provocada por excesso de ácido clorídrico produzido pelo próprio estômago e até por medicamentos.

Chegou-se ao consenso de que a úlcera é uma doença infecciosa, causada pela bactéria Helicobacter pylori em quase 100 % dos casos.

O que é Helicobacter pylori?

Quase todos os pacientes com úlcera apresentam a bactéria Helicobacter pylori. O tratamento a curto prazo com os chamados inibidores da bomba de prótons eliminam essa bactéria da mucosa gástrica. Em associação com antimicrobianos, a substância lansoprazol diminui a acidez estomacal e a mantém em níveis baixos por mais tempo que outras substâncias.

Principais sintomas

. Má digestão
. Enjôo
. Dor na região estomacal
. Queimação (azia)
. Sensação de estômago vazio

Na presença desses sintomas, consulte seu médico.

CUIDADOS

Chocolate, frituras e alimentos gordurosos não devem ser proibidos, mas usados na menor quantidade possível. Álcool, fumo e uso de medicamentos devem ser evitados, porque sempre irritam o estômago. Além disso, o stress também pode provocar uma dispepsia funcional ( a famosa gastrite) ou uma úlcera.

RECOMENDAÇÕES

Alimentação

. Não deixe o estômago vazio, procure se alimentar a cada 3 horas.

. Faça pelo menos 3 refeições diárias (café da manhã, almoço e jantar), de preferência em horários fixos.

.Nos intervalos, faça um lanche leve (biscoito salgado, suco ou frutas).

. Evite refeições pesadas e gordurosas (como feijoada e churrasco), que exigem o aumento de produção de ácido clorídrico.

. Evite frituras em geral, como salgadinhos, batata frita e pastéis.

. Prefira carnes brancas e grelhadas.

. Evite alimentos condimentados e de difícil digestão (picles, pepino e pimentão).

. Reduza o consumo de café e procure tomá-lo após as refeições, nunca de estômago vazio. Prefira o café misturado ao leite.

. Evite refrigerantes e água com gás.

Prefira biscoitos salgados. O açúcar aumenta a acidez do estômago.

. Evite frutas cítricas, como laranja, limão e kiwi.

. Alimentos e líquidos muito quentes irritam todo o aparelho digestivo.

Lembre-se: a digestão começa na boca. Todo líquido deve ser misturado à saliva para chegar ao estômago na temperatura adequada. Quanto aos sólidos, coma devagar e mastigue até o alimento ficar quase líquido, facilitando o trabalho do estômago.

Fumo

O fumo dificulta o tratamento da gastrite e a cicatrização da úlcera. O ideal é parar de fumar: se não for possível, reduza a quantidade diária de cigarros.

Álcool

Evite bebidas alcoólicas, inclusive o chope e a cerveja. Eles estimulam a acidez no estômago. Nunca beba com o estômago vazio. Em ocasiões especiais, prefira uma dose de uísque ou vodca com muito gelo.

Medicamentos

Evite o uso de medicamentos à base de ácido acetil-salicílico e anti-inflamatórios em geral. Eles irritam a mucosa do estômago.

Tratamento

O tratamento principal das úlceras pépticas exige um esquema terapêutico que associe dois antimicrobianos e uma substância inibidora da secreção ácida (para erradicar o Helicobacter pylori).



Fonte: www.cirurgiaendocrina.com.br

Sem comentários:

Enviar um comentário