terça-feira, 2 de março de 2010

Iodo

A importância do iodo na alimentação
Nosso organismo contém normalmente de 20 a 30mg de iodo, com mais de 75% na glândula tiróide e o restante distribuído por todo o organismo, particularmente na glândula lactente mamária, na mucosa gástrica e no sangue.

A única função conhecida do iodo é como parte integrante dos hormônios tireóideos.

Sua excreção é primariamente pela urina; as pequenas quantidades nas fezes vêm da bile.

A deficiência de iodo durante a gestação e crescimento pós natal pode causar:

Cretinismo(deficiência mental), displegia espástica, quadriplegia, surdo-mudez, disastria.
Bócio simples ou endêmico.

Excesso de iodo:

Uma super dose cutânea pode suprimir atividade tiroidiana.

Fontes:

O iodo é encontrado em quantidades extremamente variáveis nos alimentos e na água de beber. Os frutos do mar, tais como moluscos bivalves, lagostas, ostras, sardinhas e outros peixes de água salgada são ricos em iodo.

Teor de iodo em alguns alimentos:

Fonte mcg/100g


Sal iodado 7400

Camarão 90

Algas 60

Ostras 38

Badejo 30

Atum 30

Bacalhau 20

Aipo 15

Agrião 15

Caranguejo 13

Salmão 11

Leite de vaca 11

Arenque 10

Alho 9

Carne bovina 5,3

Fígado de boi 5

Aveia 4

Arroz 3,6

Sardinha 3,5



Fontes consultadas:

. Vitamins in Human Health and Disease, T.K. Basu, J.W. Dickerson, CAB International, 1996.
. Alimentos, Nutrição e Dietoterapia, L. Kathleen Maban, Sylvia Escott-Stump, Ed. Roca, 1998.
. Tabela e Composição Química dos Alimentos, Guilherme Franco, Ed. Atheneu, 1999.

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