segunda-feira, 1 de março de 2010

Diabetes

Saiba o que é diabetes: sintomas e diagnóstico
O que é Diabetes?

Doença provocada pela deficiência de produção e/ou de ação da insulina.O distúrbio envolve o metabolismo da glicose, das gorduras e das proteínas e tem graves conseqüências tanto quando surge rapidamente como quando se instala lentamente.

Nos dias atuais se constitui em problema de saúde pública pelo número de pessoas que apresentam a doença, principalmente no Brasil.

Como se desenvolve?

No tipo I, a causa básica é uma doença auto-imune que lesa irreversivelmente as células pancreáticas produtoras de insulina (células beta).

Assim sendo, nos primeiros meses após o início da doença, são detectados no sangue dos pacientes, diversos anticorpos sendo os mais importantes o anticorpo anti-ilhota pancreática, o anticorpo contra enzimas das células beta (anticorpos antidescarboxilase do ácido glutâmico - antiGAD, por exemplo) e anticorpos anti-insulina.

No tipo II, ocorrem diversos mecanismos de resistência a ação da insulina, sendo o principal deles a obesidade, que está presente na maioria dos pacientes.

Nos pacientes com outras formas de DM, o que ocorre em geral é uma lesão anatômica do pâncreas, decorrente de diversas agressões tóxicas seja por álcool, drogas, medicamentos ou infecções, entre outras.

OS SINTOMAS:

Apesar dos sintomas, muitas pessoas adultas têm diabetes e não sabem.

Diabetes Tipo I:

- Aumento do número de vezes de urinar: Poliúria.

- Sede excessiva: Polidipsia.

- Excesso de fome: Polifagia.

- Perda rápida de peso.

- Fadiga, cansaço e desânimo.

- Irritabilidade.

O Diabetes Tipo II pode apresentar os mesmos sintomas que o Diabetes Tipo I, freqüentemente menos intenso.

O Diabetes Tipo II ainda apresenta os seguintes sintomas:

- Infecções freqüentes.

- Alteração visual (visão embaçada).

- Dificuldade na cicatrização de feridas.

- Formigamento nos pés.

- Furunculose.

Os sintomas muitas vezes são vagos como formigamento nas mãos e pés, dormências, peso ou dores nas pernas, infecções repetidas na pele e mucosas.

Diagnóstico

É feito através da confirmação dos sinais e sintomas clássicos, da glicemia em jejum (exame de sangue onde são verificadas as taxas de glicose no sangue) e o teste padronizado de tolerância à glicose (TTG).

Estes critérios diagnosticados contidos na tabela estão baseados nas novas recomendações.

JEJUM 2 hs após 75g de glicose

Tolerância a Glicose > 110 a < 126 ³ 140 a <200

Diabetes Melitus ³ 126 ³ 200



Fonte: Rede Farmavip

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